Une acoustique de pointe au sein d’un joyau du patrimoine flamand

Louvain Belgique | 22. mars 2018

Une acoustique de pointe au sein d’un joyau du patrimoine flamand

Cera revient à ses racines cent ans après la construction de la « Volksbank van Leuven » située dans la Muntstraat, au cœur de la ville étudiante historique.

La transformation des immeubles patrimoniaux de l’hôtel d’Eynatten et d’Helleputte et la construction du nouveau bâtiment à l’angle de la Boekhandelstraat et de la Muntstraat sont le fruit du travail de l’architecte Paul Robbrecht de l’agence Robbrecht & Daem.

Les trois bâtiments ont été intégrés en un seul ensemble doté d’une grande salle de réception ouverte, de plusieurs salles de réunion, de bureaux paysagers et de quelques patios intérieurs. L’architecte Paul Robbrecht déclare fièrement que le nouveau siège peut être considéré comme « une ville dans la ville » qui s’insère dans son contexte urbain et qui tisse des interactions multiples avec celui-ci. Les technologies les plus récentes ont permis de conserver son intégrité formelle et matérielle d’origine.

BASWA Cool : système acoustique climatisant revêtu d’un enduit en sable de marbre

Ainsi, la salle de réception monumentale  est climatisée par le système BASWA Cool, un revêtement acoustique chauffant et rafraîchissant à l’aspect stuc, qui se combine avec une pompe géothermique. Les fonctions acoustiques et thermiques du plafond sont entièrement dissimulées dans le revêtement microporeux en sable de marbre BASWA Phon.

Sa haute performance énergétique (79 W/m² en rafraîchissement et 117 W/m² en chauffage) et son absorption acoustique sur une large gamme de fréquences apportent un confort inédit aux hôtes. Par sa très faible consommation énergétique, BASWA Cool s’inscrit entièrement dans une logique durable.

 

Projet CERA siège social, Louvain
Produit BASWA Cool & Calme
Ville & Pays Louvain, Belgique
Architecte Robbrecht & Daem, archipelago | ar-te en Studio Roma
Applicateur BASWA Muis Akoestiek

 

La gare de Bruxelles-Nord : un monument doté d’une acoustique étoilée

Bruxelles Belgique | 30. juin 2018

La gare de Bruxelles-Nord : un monument doté d’une acoustique étoilée

Une acoustique lumineuse grâce à BASWA Phon et Airboard.

La gare de Bruxelles-Nord construite en 1952 est devenue la gare belge la plus fréquentée. En l’an 2000, il a été décidé de procéder à son lifting afin de répondre aux exigences de mobilité évoluées des voyageurs.

Longtemps restée cachée, la grandeur du hall de la gare, retrouve son lustre d’antan. L’étoile dorée du Nord, le haut plafond à caissons et les baies vitrées monumentales entre lesquelles a été posé l’enduit acoustique BASWA Phon, en font un véritable accroche-regard.

Non seulement le rafraîchissement esthétique du bâtiment protégé au titre des monuments historiques, mais avant tout le bien-être des voyageurs étaient au cœur du programme de rénovation. Après l’amélioration de l’offre et de la ponctualité ferroviaire, des mesures ont été mises en place pour réduire le bruit, considéré par les usagers comme une source importante de stress.

La mesure la plus importante prise par la SNCB a consisté à habiller de manière invisible les murs surélevés du hall monumental et les plafonds des longs couloirs, qui mènent aux quais nord et sud, du système BASWA Phon aux revêtements en sable de marbre, réputé pour ses excellentes performances acoustiques et sa longévité.

Les anciens lanterneaux ont été remplacés par les absorbants translucides Airboard Acoustic qui forment un chemin absorbant et lumineux vers les quichets.

Les navetteurs ont enfin la possibilité de commencer et de terminer leur journée de travail en sérénité grâce à l’environnement acoustique optimal de la gare qui leur permet à la fois de mieux entendre les annonces.

Dès aujourd’hui, la gare du Nord de Bruxelles est prête à faire face à la forte augmentation attendue du trafic de passagers à qui elle offre les meilleures conditions de voyage possibles.

 

Projet Gare du Nord, Bruxelles (BE)
Produit BASWA Phon & Airboard Acoustic
Acousticien CEDIA
Architecte Eurostation
Poseur MCO Parachevement sprl

Photo Saskia Vanderstichele

L’Église Anastasis : un joyaux acoustique et architectural signé Alvaro Siza

Saint-Jacques-de-la-Lande France | 17. octobre 2018

L’Église Anastasis : un joyaux acoustique et architectural signé Alvaro Siza

L’église de la résurrection : un petit miracle sonore grâce à BASWA Phon.

L’église de la Résurrection (Anastasis), dans le nouveau quartier de la Morinais à Saint-Jacques-de-la-Lande, est la toute première église construite au XXIe siècle en Bretagne. Elle est de la main du célèbre architecte portugais Alvaro Siza.

Son style sculptural, minimaliste et contemporain qui semblerait être en rupture avec la conception traditionnelle de l’architecture religieuse, exprime une identité forte dans le paysage.

Le bâtiment, en béton architectonique blanc, fait douze mètres de hauteur et comporte deux niveaux.

Le rez-de-chaussée dispose d’une cuisine et de salles d’animation paroissiales modulables et ouvertes sur la vie du quartier. L’espace liturgique à l’étage aux murs aveugles affiche un style sobre et épuré. Jusqu’à cent cinquante fidèles peuvent s’y recueillir en toute quiétude sous une douce lumière zénithale.

Les revêtements des murs cintrés de l’espace liturgique et des plafonds des salles d’animation sont en sable de marbre BASWA Phon, un enduit acoustique artisanal infiniment fin qui fonctionne en parfaite symbiose avec l’architecture de l’église. La pérennité de ses performances acoustiques, son vieillissement uniforme et graduel au fil du temps, sa facilité de maintenance sont un gage de qualité et de confort pour le long terme. La rigueur et le savoir-faire de la technologie BASWA Phon contribuent ainsi à créer la sérénité apaisante du lieu.

 

Projet Église Anastasis, Saint-Jacques-de-la-Lande (FR)
Produit BASWA Phon Classic Top, ca. 500 m²
Architecte Alvaro Siza & Pranlas Descours, architecte associé
Applicateur Werey Stenger
Acousticien Acoustique Vivié & Associés AVA

Photo João Morgado

BASWA Natural : vivez la tranquillité de la nature chez vous

Louvain Belgique | 19. février 2019

BASWA Natural : vivez la tranquillité de la nature chez vous

BASWA Phon, l’enduit acoustique en sable de marbre, s’enrichit de BASWA Natural, un absorbant biosourcé produit à partir de laine de kenaf recouverte d’un préenduit à pores ouverts.

Le kénaf est une plante fibreuse à croissance rapide, résistante aux insectes, avec un faible besoin en eau et une capacité à absorber un maximum de dioxyde de carbone.

Les panneaux BASWA Natural forment le support stable et naturel pour les enduits artisanaux BASWA Phon.

BASWA Natural concilie de manière unique confort acoustique et respect de l’environnement. Les revêtements microporeux en sable de marbre sont pérennes et performants et vous font respirer un air intérieur sain.

BASWA Natural vous aide à renouer avec la nature et à transformer votre intérieur en havre de tranquillité où il fait bon vivre. Votre santé et votre bien-être méritent le meilleur.