Lafayette Anticipations, à la pointe de l’architecture et de l’acoustique

Paris France | 20. septembre 2018

Lafayette Anticipations, à la pointe de l’architecture et de l’acoustique

BASWA Phon : catalyseur acoustique pour la création artistique.

Lafayette Anticipations est un centre de production artistique pluridisciplinaire, installé dans un ancien entrepôt du BHV de la fin du XIXe siècle situé à Paris, au cœur du Marais. L’édifice a été réhabilité par l’architecte Rem Koolhaas et son agence OMA afin d’y accueillir des espaces d’exposition et de production destinés aux activités de création, d’innovation et de recherche artistique.

Le bâtiment de 7 niveaux d’une surface de 2 200 m² est organisé en U autour d’une tour d’exposition équipée de quatre planchers mobiles qui permettent de modifier l’espace en 49 configurations différentes.

L’agence OMA a ainsi brillamment réussi à concilier les exigences, apparemment contradictoires, de flexibilité programmatique demandée par la Fondation et de préservation patrimoniale.

Les revêtements de plafond en sable de marbre BASWA Phon, qui jouissent d’une impeccable reputation d’excellence sur le plan de l’acoustique et du savoir-faire artisanal, se fondent dans l’architecture épurée et historique de ce haut lieu de la création contemporaine. Ils instaurent une ambiance zen propice à l’exploration artistique.

 

Projet Lafayette Anticipations, Paris (FR)
Produit BASWA Phon Classic Top
Architecte OMA
Acousticien Lamoureux acoustics
Photo Delfino Sisto Legnani & Marco Cappelletti

La gare de Bruxelles-Nord : un monument doté d’une acoustique étoilée

Bruxelles Belgique | 01. mars 2018

La gare de Bruxelles-Nord : un monument doté d’une acoustique étoilée

Une acoustique lumineuse grâce à BASWA Phon et Airboard.

La gare de Bruxelles-Nord construite en 1952 est devenue la gare belge la plus fréquentée. En l’an 2000, il a été décidé de procéder à son lifting afin de répondre aux exigences de mobilité évoluées des voyageurs.

Longtemps restée cachée, la grandeur du hall de la gare, retrouve son lustre d’antan. L’étoile dorée du Nord, le haut plafond à caissons et les baies vitrées monumentales entre lesquelles a été posé l’enduit acoustique BASWA Phon, en font un véritable accroche-regard.

Non seulement le rafraîchissement esthétique du bâtiment protégé au titre des monuments historiques, mais avant tout le bien-être des voyageurs étaient au cœur du programme de rénovation. Après l’amélioration de l’offre et de la ponctualité ferroviaire, des mesures ont été mises en place pour réduire le bruit, considéré par les usagers comme une source importante de stress.

La mesure la plus importante prise par la SNCB a consisté à habiller de manière invisible les murs surélevés du hall monumental et les plafonds des longs couloirs, qui mènent aux quais nord et sud, du système BASWA Phon aux revêtements en sable de marbre, réputé pour ses excellentes performances acoustiques et sa longévité.

Les anciens lanterneaux ont été remplacés par les absorbants translucides Airboard Acoustic qui forment un chemin absorbant et lumineux vers les quichets.

Les navetteurs ont enfin la possibilité de commencer et de terminer leur journée de travail en sérénité grâce à l’environnement acoustique optimal de la gare qui leur permet à la fois de mieux entendre les annonces.

Dès aujourd’hui, la gare du Nord de Bruxelles est prête à faire face à la forte augmentation attendue du trafic de passagers à qui elle offre les meilleures conditions de voyage possibles.

 

Projet Gare du Nord, Bruxelles (BE)
Produit BASWA Phon & Airboard Acoustic
Acousticien CEDIA
Architecte Eurostation
Poseur MCO Parachevement sprl

Photo Saskia Vanderstichele

Grâce à BASWA Phon, la piscine Alfred-Sevestre baigne en tranquillité

Issy-les-Moulineaux France | 28. février 2018

Grâce à BASWA Phon, la piscine Alfred-Sevestre baigne en tranquillité

Après une période de rénovation de deux ans, la piscine Alfred-Sevestre ouvre à nouveau ses portes. La nouvelle piscine ultramoderne baigne de lumière naturelle et dispose d’une technologie dernier cri.

Le nouveau complexe de natation comprend une piscine olympique, un hammam luxueux, un sauna et une salle de fitness et de bien-être où chacun peut se détendre. Le fond du bassin est équipé d’un système d’éclairage LED exclusif appelé « Virtual Trainer », qui offre aux nageurs la possibilité de contrôler leur rythme en utilisant le flux de lumière comme repère.

Une attention particulière a été accordée au confort acoustique des baigneurs, des surveillants et des enseignants et du public. Les matériaux tels les coques cintrées en béton, les verrières, les baies vitrées et les carrelages au sol et en partie basse des murs créent des surfaces très réfléchissantes. La plage d’eau elle-même est également très peu absorbante. Pour assurer la qualité sonore des consignes de sécurité et des échanges de message entre les surveillants en cas d’accident, le niveau de bruit ambiant est réduit par l’habillage acoustique des murs et des sous-face des plafonds des circulations autour du bassin. La nappe acoustique mise en œuvre est le système BASWA Phon Classic Top revêtu d’un enduit de finition en sable de marbre protégé contre les projections d’eau par un invisible voile déperlant.  Ainsi,  BVL Architecture a pu transformer la piscine Alfred-Sevestre en un complexe de loisirs à la fois lumineux et serein.

 

Projet Zwembad Alfred-Sevestre
Produit BASWA Phon
Ville & Pays Issy-les-Moulineaux, France
Architecte BVL Architecture
Applicateur CN-Europe

L’Église Anastasis : un joyaux acoustique et architectural signé Alvaro Siza

Saint-Jacques-de-la-Lande France | 17. octobre 2018

L’Église Anastasis : un joyaux acoustique et architectural signé Alvaro Siza

L’église de la résurrection : un petit miracle sonore grâce à BASWA Phon.

L’église de la Résurrection (Anastasis), dans le nouveau quartier de la Morinais à Saint-Jacques-de-la-Lande, est la toute première église construite au XXIe siècle en Bretagne. Elle est de la main du célèbre architecte portugais Alvaro Siza.

Son style sculptural, minimaliste et contemporain qui semblerait être en rupture avec la conception traditionnelle de l’architecture religieuse, exprime une identité forte dans le paysage.

Le bâtiment, en béton architectonique blanc, fait douze mètres de hauteur et comporte deux niveaux.

Le rez-de-chaussée dispose d’une cuisine et de salles d’animation paroissiales modulables et ouvertes sur la vie du quartier. L’espace liturgique à l’étage aux murs aveugles affiche un style sobre et épuré. Jusqu’à cent cinquante fidèles peuvent s’y recueillir en toute quiétude sous une douce lumière zénithale.

Les revêtements des murs cintrés de l’espace liturgique et des plafonds des salles d’animation sont en sable de marbre BASWA Phon, un enduit acoustique artisanal infiniment fin qui fonctionne en parfaite symbiose avec l’architecture de l’église. La pérennité de ses performances acoustiques, son vieillissement uniforme et graduel au fil du temps, sa facilité de maintenance sont un gage de qualité et de confort pour le long terme. La rigueur et le savoir-faire de la technologie BASWA Phon contribuent ainsi à créer la sérénité apaisante du lieu.

 

Projet Église Anastasis, Saint-Jacques-de-la-Lande (FR)
Produit BASWA Phon Classic Top, ca. 500 m²
Architecte Alvaro Siza & Pranlas Descours, architecte associé
Applicateur Werey Stenger
Acousticien Acoustique Vivié & Associés AVA

Photo João Morgado